눈뜨자마자 어제 미리 장봐놓은
쭈꾸미 볶음을 해먹으려고 준비해봤어요
오늘은 이 쭈꾸미 볶음의
가장 중요한 부분인 쭈꾸미 손질하는 방법
쉽고 간단하게 알려드릴게요
우선 쭈꾸미들을 흐르는(시원한)물에
헹궈 세척해주세요
요리 전, 미리 물에 담궈놓으면
불순물 같은게 나와있는걸 보실 수 있을거에요
시간 여유가 있다면 미리 물에
담궈놨다 시작하면 더 좋을 듯 합니다!
헹궈주고 나면 쭈꾸미 빨판부분에도
이물이 없는지 확인해주시고
있다면 굵은 소금을 이용해 문질러
빨판에 이물을 깨끗하게 제거해주세요
다음은 쭈꾸미 대가리부분을
보면 벌어지는 부분이 있는데 그 부분을
이용해 대가리를 뒤집어 주세요
그러면 이렇게 내장과 먹물주머니가
바깥쪽으로 나올거에요
내장이 터지지 않게 살살
굴리듯이 아래방향으로 잡고 뜯어주세요
그렇게 몸통 끝부분까지 내려가면
내장과 먹물주머니를
가위로 잘라내주시면됩니다
그 다음엔 다시 쭈꾸미를
뒤집어 다리 가운데를 보면 쭈꾸미의
입이 보여요 (중앙 검정색 부분)
뒷쪽에서 쭈꾸미입을
밀어올리듯이 해주면 쭈꾸미 입이
밖으로 튀어나오니 그때 잡아 뜯어주세요
혹시 잘 안나오거나 쭈꾸미를
절단하여 볶으실 분들은
다리를 잘라 쭈꾸미입이 드러나게해서
자르면 더 편하게 제거가 가능합니다
마지막은 쭈꾸미 눈을
제거해주셔야 합니다
노란색 네모박스로 표시해 둔 쭈꾸미
눈 부분을 가위로 잘라주시면
쭈꾸미 손질 끝 !!
앗 그리고 손질 후 당연히
깨끗하게 한번 더 헹궈주는거 잊지마세요
처음 두마리 정도까지는
징그럽고.. 먼가 미안하고..
그럴 수 있어요 제가 그랬거든요😅
그 이후엔 귀찮아요 ..
가능하다면 손질된 쭈꾸미 사세요ㅎㅎㅎ
그럼 모두모두 새해복많이받으세요!!!
'etc.' 카테고리의 다른 글
뚜레쥬르 치즈브라우니 : 뚜레쥬르 빵추천, 치즈브라우니 (116) | 2021.01.04 |
---|---|
창원 모던하우스, 모던하우스 그릇 사러 다녀왔어요 (83) | 2021.01.02 |
겨울 필수품 충전식 손난로 추천 : 애니클리어 손난로 사용후기 (보조배터리겸용) ‘내돈내산’ (79) | 2020.12.31 |
창원 공영자전거 누비자 이용방법, 이용요금 알아보기 (103) | 2020.12.21 |
창원대 왕호떡 : 줄서서 먹는 창원대학교 앞 트럭 호떡, 영업시간 (116) | 2020.12.14 |