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쭈꾸미 손질하는 방법 : 쭈꾸미 손질법 간단하게 알려드릴게요!

 


눈뜨자마자 어제 미리 장봐놓은
쭈꾸미 볶음을 해먹으려고 준비해봤어요

오늘은 이 쭈꾸미 볶음의
가장 중요한 부분인 쭈꾸미 손질하는 방법
쉽고 간단하게 알려드릴게요


우선 쭈꾸미들을 흐르는(시원한)물에
헹궈 세척해주세요

요리 전, 미리 물에 담궈놓으면
불순물 같은게 나와있는걸 보실 수 있을거에요
시간 여유가 있다면 미리 물에
담궈놨다 시작하면 더 좋을 듯 합니다!


헹궈주고 나면 쭈꾸미 빨판부분에도
이물이 없는지 확인해주시고
있다면 굵은 소금을 이용해 문질러
빨판에 이물을 깨끗하게 제거해주세요


다음은 쭈꾸미 대가리부분을
보면 벌어지는 부분이 있는데 그 부분을
이용해 대가리를 뒤집어 주세요

그러면 이렇게 내장과 먹물주머니가
바깥쪽으로 나올거에요


내장이 터지지 않게 살살
굴리듯이 아래방향으로 잡고 뜯어주세요
그렇게 몸통 끝부분까지 내려가면
내장과 먹물주머니를
가위로 잘라내주시면됩니다


그 다음엔 다시 쭈꾸미를
뒤집어 다리 가운데를 보면 쭈꾸미의
입이 보여요 (중앙 검정색 부분)
뒷쪽에서 쭈꾸미입을
밀어올리듯이 해주면 쭈꾸미 입이
밖으로 튀어나오니 그때 잡아 뜯어주세요

혹시 잘 안나오거나 쭈꾸미를
절단하여 볶으실 분들은
다리를 잘라 쭈꾸미입이 드러나게해서
자르면 더 편하게 제거가 가능합니다


마지막은 쭈꾸미 눈을
제거해주셔야 합니다
노란색 네모박스로 표시해 둔 쭈꾸미
눈 부분을 가위로 잘라주시면
쭈꾸미 손질 끝 !!

앗 그리고 손질 후 당연히
깨끗하게 한번 더 헹궈주는거 잊지마세요

처음 두마리 정도까지는
징그럽고.. 먼가 미안하고..
그럴 수 있어요 제가 그랬거든요😅
그 이후엔 귀찮아요 ..
가능하다면 손질된 쭈꾸미 사세요ㅎㅎㅎ

그럼 모두모두 새해복많이받으세요!!!